Cosa si intende per cascata di grassi? Distribuire la percentuale di grassi (quindi olii, burri e cere) in modo tale che la crema abbia una buona spalmabilità e setosità nonchè per evitare una scia bianca eccessiva (anche se poi vedremo che non dipende solo dai grassi).
Per poter formulare una crema bisogna prima definire che crema vogliamo realizzare, cioè se la vogliamo per il viso o per il corpo, se deve avere una formulazione leggera o ricca, se è una crema da massaggio, quindi deve durare più a lungo sulla pelle, o se vogliamo che asciughi in fretta.
Per far ciò dobbiamo intervenire su tre paramentri:
CREME VISO:
3-4 % oil free
5-8 % per pelli grasse
10 % pelli miste
15 % per pelli secche
CREME CORPO:
10-15 % creme molto leggere
20 % creme medie
20-25 % creme molto idratanti
Per quanto riguarda la scelta ci vuole molta conoscenza delle caratteristiche dei grassi quale densità, splalmabilità e, secondo lola, il metodo migliore è provare gli olii sull'avambraccio e confrontarli tra loro. Poi, se volete conoscere dei parametri più tecnici rimando a questo link. http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?t=6883&mforum=lola
In generale gli olii si dividono in leggerissimi, leggeri, medi e pesanti. I burri e le cere invece si differenziano per punto di fusione e durezza.
Per quanto riguarda la distribuzione è necessario inserire almeno un rappresentante per tipologia. Bisogna poi scegliere il rappresentante che darà carattere alla crema e metterlo in maggiore quantità (per far ciò e necessario conoscere i diversi tipi di olii) e distribuire le restanti categorie secondo una curva gaussiana asimmetrica. Littlefive ha tradotto in termini più comprensibili cosa si intende per curva gaussiana, lei la paragona ad una scala dove in alto ci sarà l'olio di picco, cioè l'olio che darà carattere alla crema, sugli scalini gli altri rappresentanti. Mi spiego meglio: se voglio creare una crema media sceglierò un olio medio, che avrà la percentuale maggiore, poi da una parte della scala avrò gli olii leggeri e leggerissimi, che diminuirò gradualmente, dall'altra parte della scala avremo gli oli pesanti che diminuirò sempre rispetto all'olio di picco.
è consigliabile mettere più rappresentanti della stessa categoria per evitare che ci sia troppo stacco tra uno scalino e l'altro.
Queste informazioni non sono altro che una sintesi di questo post dell'Angolo di lola http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=27&t=4322
Per poter formulare una crema bisogna prima definire che crema vogliamo realizzare, cioè se la vogliamo per il viso o per il corpo, se deve avere una formulazione leggera o ricca, se è una crema da massaggio, quindi deve durare più a lungo sulla pelle, o se vogliamo che asciughi in fretta.
Per far ciò dobbiamo intervenire su tre paramentri:
- percentuali mi dice quanto è grassa la crema
- la scelta mi dice come si spalmerà
- la distribuzione imprime il carattere al prodotto.
CREME VISO:
3-4 % oil free
5-8 % per pelli grasse
10 % pelli miste
15 % per pelli secche
CREME CORPO:
10-15 % creme molto leggere
20 % creme medie
20-25 % creme molto idratanti
Per quanto riguarda la scelta ci vuole molta conoscenza delle caratteristiche dei grassi quale densità, splalmabilità e, secondo lola, il metodo migliore è provare gli olii sull'avambraccio e confrontarli tra loro. Poi, se volete conoscere dei parametri più tecnici rimando a questo link. http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?t=6883&mforum=lola
In generale gli olii si dividono in leggerissimi, leggeri, medi e pesanti. I burri e le cere invece si differenziano per punto di fusione e durezza.
Per quanto riguarda la distribuzione è necessario inserire almeno un rappresentante per tipologia. Bisogna poi scegliere il rappresentante che darà carattere alla crema e metterlo in maggiore quantità (per far ciò e necessario conoscere i diversi tipi di olii) e distribuire le restanti categorie secondo una curva gaussiana asimmetrica. Littlefive ha tradotto in termini più comprensibili cosa si intende per curva gaussiana, lei la paragona ad una scala dove in alto ci sarà l'olio di picco, cioè l'olio che darà carattere alla crema, sugli scalini gli altri rappresentanti. Mi spiego meglio: se voglio creare una crema media sceglierò un olio medio, che avrà la percentuale maggiore, poi da una parte della scala avrò gli olii leggeri e leggerissimi, che diminuirò gradualmente, dall'altra parte della scala avremo gli oli pesanti che diminuirò sempre rispetto all'olio di picco.
è consigliabile mettere più rappresentanti della stessa categoria per evitare che ci sia troppo stacco tra uno scalino e l'altro.
Queste informazioni non sono altro che una sintesi di questo post dell'Angolo di lola http://lola.mondoweb.net/viewtopic.php?f=27&t=4322
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